정치·경제·역사
갈매기살
푸른빛의선풍
2020. 9. 9. 09:44
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갈매기살
돼지고기의 부위 중 돼지의 갈비뼈 안쪽 횡경막을 이루는 부위를 말한다.
30cm 자 모양으로 생겼으며 한 마리 당 약 300g 정도 생산된다.
어렸을 때 갈매기살 구워먹자고 해서 진짜 새 갈매기 말하는 줄 알고...ㅋㅋㅋ
근데 왜 갈매기라고 이름이 붙었을까?
혹시 모양이 갈매기 닮아서?
유래는 새 갈매기와는 전혀 상관이 없다.
돼지의 횡경막과 간 사이 붙어 있는 살점인데 간을 막고 있는 부위라서 간막이살로 불리기도 하고 뱃속을 가로로 막고 있다고 해서 가로막살로 불리었다.
언제부터인지 비슷한 발음의 갈매기살로 불리게 되었다.
그리고 갈메기 아님, 갈매기가 맞음.
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